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건강과 피트니스/건강과 음식

비티민은 무엇일까? 한번 알아볼까요.

by 건강피트니스와 좋은음식 2023. 12. 4.
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서론

비타민이란?

비타민은 우리 몸이 정상적인 기능을 유지하고 성장 및 발달하는 데 필요한 유기화합물입니다.

대부분의 경우, 우리 몸은 이러한 비타민을 직접 생산하지 못하므로 음식이나 보충제를 통해 섭취해야 합니다. 비타민은 다양한 기능을 수행하며, 각각의 비타민은 특정 기능이나 장기에 영향을 미칩니다.

 

비타민은 에너지는 내지 않지만 신체기능 조절에 있어서 필수적인 영양소입니다.

하루에 필요한 비타민 양은 탄수화물, 단백질, 지질에 비하여 극히 적습니다. 또한 특정 비타민이 어떤 식품에는 많이 들어 있는 경우가 있는가 하면 다른 식품에는 전혀 없는 등 그 분포가 일정치 않습니다.

 

그래서 비타민류를 식품이 아닌 비타민제로 쉽게 섭취하려는 잘못된 인식도 보여지고 있는 것이지요

 

본문

이러한 비타민은 크게 지용성과 수용성비타민으로 분류가 됩니다.

 

수용성 비타민란 무엇일까?

수용성 비타민은 물에 녹는 비타민으로, 많은 양을 섭취해도 체내에 축적되지 않고 물과 함께 소변으로 배설되므로 문제가 되지는 않지만 중독 증상이 일어날 수 있다.

 

이런 이유로 수용성 비타민은 매일의 식사를 통해서 섭취할 수밖에 없습니다. 비타민은 생체 내에서 대사, 산화, 환원에 관여하므로 비교적 불안정하며, 특히 산, 알칼리, 열, 빛, 산화제 등에 의해 쉽게 분해되는데 그 중에서도 수용성비타민은 물에 잘 용해되므로 조리과정 중에 많은 손실을 가져오기도 한다.

대표 :비타민 B,C

 

지용성 비타민란 무엇일까?

물에는 녹지 않고 지방에 의해 녹는 비타민으로, 필요 이상 섭취하면 체내에 축적되므로 비타민제를 지나치게 복용하면 중독 증상이 나타날 수 있다.

대표 :비타민 A,D,E,K 를 대표적으로 꼽을 수 있습니다

 

지용성 비타민은 지방에 녹는 성질을 가지고 있습니다.

이들 비타민이 흡수되면 간과 지방조직에 저장되기 때문에 매일 섭취할 필요는 없으며 과다하게 섭취하면 과잉중독증세를 보이기도 한다.

 

<비타민 종류와 특징>

비타민
이름
화학적 이름 성질 결핍시 증상
A 레티놀(retinol) 지용성 야맹증
B1 티아민(thiamine) 수용성 각기병, 식욕부진, 피로, 권태
B2 리보플라빈(riboflavin) 수용성 리보플라빈결핍증, 구순구각염, 안질, 설염
B3 니코틴산, 니아신(niacin) 수용성 펠라그라, 니코틴산 결핍증후군, 체중 감소
B5 판토텐산(pantothenic acid) 수용성 성장정지, 체중감소
B6 피리독신(pyridoxine) 수용성 피부병, 저혈소성 빈혈
B7 비오틴(biotin) 수용성 피부염, 성장정지
B9 엽산(folic acid) 수용성 적혈구가 감소되어 빈혈을 일으킴. 설사,
위장염, 설염구내염
B12 코발라민(cobalamine) 수용성 악성빈혈
C 아스코르브산 (ascorbic acid) 수용성 괴혈병, 피하출혈, 체중 감소
D 칼시페롤(calciferol) 지용성 구루병, 골연화증, 다공증
E 토코페롤(tocopherol) 지용성 노화성, 불임증
K 필로퀴논메나퀴논메나디온(phylloquinone,menaquinone, menadione) 지용성 혈액응고 지연, 신생아 출혈

 

기능 및 효능, 효과
비타민A : 성장촉진, 정상시력 유지, 피부 건강
비타민B1 :  신경 조절, 식욕증진, 당질대사에 관여하여 소화액 촉진, 감기 예방
비타민B2 :  세포에서 기능하여 플라빈 산소의 기능에 도움. 발육, 점막 보호.
비타민B3 :  당대사 촉진해 에너지 합성
비타민B5 :  CoA의 생화학적 역할
비타민B6 :  아미노산의 이용에 도움. 효소작용을 돕고 신경을 지킴
비타민B7 : 지방상, 단백질, 핵산 합성, 당의 대사
비타민B9 :  적혈구, 핵산 합성에 관여. 위장, 입 안의 점막 보호
비타민B12 :  효소의 조효소로 작용
비타민C :  인터페론을 유발. 콜라겐을 생성하고 호르몬 합성에 관여. 해독기능 강화.
비타민D :  뼈, 치아에 칼슘을 들러붙게 함. 혈액 중의 인의 양을 일정하게 함.
비타민E :  몸의 산화 방지, 혈관 보호, 근육의 기능을 정상화 시킴. 생식기능 강화.
비타민K :  빠른 혈액응고, 피부건강, 시력보호, 성장촉진

 

 

비타민의 종류와 음식은 다음과 같다.

• 비타민A : 계란노른자, 버터, 우유

• 비타민B : 계란노른자, 우유, 곡식, 채소

• 비타민C : 귤, 키위, 감자, 채소

• 비타민D : 간, 계란노른자, 등푸른 생선

• 비타민E : 우유, 식물성 기름,푸른 채소

• 비타민K : 간, 고기, 시금치, 파슬리, 양배추

 

결론

 

요약하며

비타민은 우리 몸이 정상적으로 작동하고 유지되기 위해 필요한 필수 영양소입니다.

 

이것들은 주로 음식과 보충제를 통해 섭취되며, 작은 양이라도 몸에 많은 영향을 미칩니다.

각 비타민은 특정 기능을 담당하는데, 예를 들면 비타민 C는 면역 체계 강화에 도움을 주고, 비타민 D는 칼슘 흡수를 촉진합니다.

 

다양한 비타민을 균형 있게 섭취하는 것이 건강을 유지하는 데 중요합니다.

 

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