우유는 갓 구운 쿠키와 완벽하게 어울리는 뼈 건강 음료 로 잘 알려져 있습니다 . 많은 사람들이 유기농, 락토오스 무첨가, 방목 우유와 같은 용어가 포함된 우유 옵션을 보는 데 익숙합니다.
하지만 유제품 통로를 거닐다 보면 새로운 제품, 특히 A2 우유로 판매되는 유제품을 볼 수 있습니다.
당연히 "A2"와 같은 독특한 라벨을 보면 호기심 많은 사람들은 A2 우유가 정확히 무엇이고 건강한 선택인지 궁금해합니다.
A2 우유란?
A2 우유는 새로운 물결의 트렌디한 우유 옵션처럼 들릴 수 있습니다.
하지만 이 천연 유제품 우유는 여러분이 알고 사랑하는 일반 우유와 똑같지만, 이 음료의 단백질에 대한 약간의 차이가 있습니다.
카제인과 유청은 유제품 우유에서 발견되는 두 가지 주요 단백질이며, 카제인은 2021년 The Journal of Nutrition 에 게재된 리뷰에 따르면 단백질 함량의 약 30%를 차지합니다 .
미국의 대부분 소는 A1 베타 카제인과 A2 베타 카제인이라는 두 가지 유형의 베타 카제인이 포함된 우유를 생산합니다.
이 단백질의 두 종류 모두 아미노산이 가득 차 있으며 신체에 영양을 공급합니다.
그러나 일부의 경우 A1 카제인이 포함된 소의 우유를 마시면 이 단백질이 소화될 때 생성되는 특정 펩타이드로 인해 위장 불편을 유발할 수 있습니다(2021년 리뷰에 따르면).
A2 우유는 일반 우유와 유사하며, 젖소에서 유래하고, 유당(lactose)을 포함하며, 단백질, 칼슘, 비타민 D와 같은 중요한 영양소가 풍부합니다.
그러나 A2 베타 카제인(beta-casein)만을 포함한 우유를 생산하는 젖소를 사용함으로써, 낙농업자들은 잠재적으로 문제가 될 수 있는 A1 베타 카제인이 없는 우유를 공급할 수 있습니다.
이로 인해 일부 사람들에게는 더 쉬운 소화와 더 나은 우유을 제공할 수 있습니다.
그래서 일반 우유와 마찬가지로 A2 우유는 유당 제거(lactose-free) 제품도 아니고, 완전히 카제인(casein) 제거 제품도 아닙니다.
A2 우유와 일반적인 우유의 유일한 차이점은 A2 우유는 A1 베타 카제인 단백질을 포함하지 않는다는 것입니다.
우유 단백질 알레르기나 유당불내증(lactose intolerance)이 있는 사람들에게는 A2 우유가 좋은 선택이 될 수도 있습니다.