에를들어,
"오늘 아침은 뭘 먹지?"
"또 점심, 저녁은?"
"냉장고에 있는 돼지고기를 먹을까 말까?"
"요거트그래놀라를 먹을거리로 사둘까?"
에서부터 시작해서
"내가 이 음식을 먹으면 사람들이 나를 어떻게 볼까?"
"샐러드를 먹는 데 너무 애쓴다고 생각하지 않을까?"
와 같은 음식에 얽힌 다른 생각까지 포함됩니다.
푸드 노이즈(Food Noise)는 음식에 대한 지속적인 생각과 집착을 의미하며, 일상 생활에서 큰 스트레스 요인으로 작용할 수 있습니다.
이러한 현상은 사람들이 끊임없이 식사를 계획하거나, 간식을 고민하고, 자신이 어떤 음식을 먹을 때 타인이 자신을 어떻게 생각할지에 대해 신경 쓰게 만듭니다. 이는 단순한 식욕과는 달리, 심리적 요인과도 밀접한 연관이 있습니다.
최근 연구들은 이와 같은 푸드 노이즈를 줄이는 방법으로 위고비(Wegovy)와 오젬픽(Ozempic) 같은 약물의 효과를 주목하고 있습니다.
이 약물들은 GLP-1(Glucagon-like Peptide-1) 수용체 작용제(agonist)로, 원래는 당뇨병 치료제로 개발되었으나 체중 감소 및 식욕 억제 효과가 확인되면서 비만 치료제로도 사용되고 있습니다.
GLP-1은 뇌의 보상 시스템에 영향을 미쳐 식욕을 줄이고 음식에 대한 집착을 완화하는 역할을 합니다. 이에 따라 푸드 노이즈 역시 상당 부분 감소될 수 있다는 보고가 있습니다.
예를 들어,
일부 사용자들은 오젬픽과 같은 약물이
음식을 강박적으로 떠올리는 습관을
완화시켰다고 보고합니다.
이는 중독과 관련된 행동을 억제하는 데에도
유용할 수 있다는 점에서
연구자들이 주목하고 있는 부분입니다.
참여자는 체질량 지수(BMI) 가 25 미만인 사람 264명, BMI가 25~29인 사람 284명, BMI가 30 이상인 사람 454명이었습니다.
또한 295명의 참여자는 비만에 GLP-1 약물을 사용하고 있었습니다.
이 약물은 우리 몸에서 자연적으로 발생하는 호르몬인 "글루카곤 유사 펩타이드-1" 과 같은 방식으로 작용합니다.
간단히 말해서,
이 약물은 우리 몸이 음식에 반응하여 인슐린을 분비하여 혈당이 우리 세포로 이동하고 포만감을 촉진하는 데 도움이 됩니다.
대부분의 참여자(88%)는 푸드 노이즈(Food Noise) 즉, 음식 소음(음식에 대한 지속적이고 침입적인 생각)에 익숙했으며 57%는 과거에 이를 경험했다고 보고했습니다.
또한 설문 조사에 참여한 사람의 65%는 배고프지 않은데도 먹고 싶은 충동을 규칙적으로 억누른다고 보고했습니다.
이러한 결과는 푸드 노이즈(Food Noise) "음식 소음"이 체중 건강에 상당한 장애물이 된다는 것을 시사하며, 참가자의 61%가 영양 또는 운동 계획을 따르는 능력을 방해한다고 보고했습니다.
또한 과체중 또는 비만인 사람의 무려 83%가 자신의 체중을 스스로 판단한다고 보고하여 체중 편향의 만연한 본질을 강조했습니다.
이러한 결과는 비만 유행에 기여하는 요인으로서 음식 소음의 중요성을 보여줍니다.
그러나 이러한 약물들이 푸드 노이즈를 억제하는 효과에 대해서는 아직 충분한 임상 연구가 이루어지지 않았습니다.
현재로서는 의도된 약리 효과보다는 '부작용'으로 설명되고 있으며, 일부 환자들은 이러한 약물 사용 후 음식에 대한 흥미를 상실하거나 맛의 민감도가 변하는 현상을 겪기도 합니다.
이에 따라 장기적인 효과와 안전성에 대한 추가 연구가 필요합니다.
푸드 노이즈를 다루는 방법으로 규칙적인 운동과 심리 치료는 매우 효과적인 대안이 될 수 있습니다.
연구에 따르면
규칙적인 신체 활동은 식욕 조절 시스템을 개선하고, 과도한 음식을 섭취하려는 경향을 억제하는 데 기여합니다.
특히, 유산소 운동(aerobic exercise)은 몸에 에너지가 필요할 때만 식욕을 자극하는 신호를 보냅니다.
예를 들어,
2018년 연구에서는 강도 높은 유산소 운동이 식욕을 감소시키고 포만감을 증진시키는 호르몬(렙틴, 인슐린) 분비를 촉진한다는 결과를 발표했습니다.
▶실제 적용 사례
매일 아침 30분의 조깅이나 걷기를 통해 신체가 과도한 음식 섭취를 피하도록 돕고, 몸이 실제로 필요한 에너지를 인식하게 만듭니다.
마인드풀니스는 현재에 집중하고 자신의 신체 감각을 인식하는 기술을 개발하여 불필요한 생각을 억제합니다.
예를 들어,
한 연구에서는 마인드풀니스 기반 명상과 유도 이미지 기법을 사용하는 사람들이 음식에 대한 충동을 더 잘 관리하며 푸드 노이즈를 줄이는 데 효과적임을 발견했습니다.
▶실제 적용 사례
식사 전에 5분 정도의 짧은 명상을 통해 현재 상태를 인식하고, 음식을 무의식적으로 섭취하는 대신 자신의 실제 배고픔과 충동을 구분할 수 있습니다.
이 치료법은
사람들이 특정 상황에서 부정적인 생각을 인식하고,
그 생각을 더 긍정적이고 건설적인 방식으로 바꾸도록 돕습니다.
CBT는 음식에 대한 강박적인 생각이나 충동을 줄이는 데 효과적입니다.
2010년 연구에서는 음식에 대한 억제적 사고(suppression)를 관리하고, 생각을 더 건강한 방식으로 전환하는 것이 체중 관리에 긍정적인 영향을 미친다고 보고했습니다.
▶실제 적용 사례
음식에 대한 부정적인 감정이나 강박적인 생각이 떠오를 때, 이를 긍정적인 활동이나 다른 생각으로 전환하는 연습을 통해 푸드 노이즈를 제어할 수 있습니다.
이러한 심리적 및 신체적 기법들은 푸드 노이즈를 효과적으로 관리하고, 건강한 식습관을 형성하는 데 중요한 역할을 할 수 있습니다.
결론
푸드 노이즈는 단순한 식욕 이상의 복잡한 문제이며, 약물 치료와 심리적 접근을 함께 고려하는 것이 필요합니다.